Wattpad Menghapus Fasilitas Private

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2021

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Cara Mempersiapkan Menulis Novel
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Apa Alasan Wattpad Menghapus Fasilitas Privat?

Menurut Shirei pribadi, ada TIGA alasan utama orang nge-private ceritanya di Wattpad. Private membuat selain follower tidak bisa membaca bagian yang dikunci itu :

1. Menutupi kalau dia nulis Porn. Diprivate, tapi mature nggak diceklis.  😎

2. Mendulang follower di Wattpad

3. Pembeda antara follower dan non follower

4. Melindungi dari pembajakan.

Lho, itu ada empat?

Buat Shirei, alasan ke empat invalid. Lawan kita robot copy. Selama terunggah di jaringan, bisa dicopy. Privat ataupun publik.

Nggak ada platform yang 100% aman dari pembajakan. Menurut Shirei, Wattpad udah paling aman dibanding pesaingnya.

Meski diprivate, selama ada jejaknya di internet, akan bisa kebobol. Jadi nggak ngaruh.

Mau aman 100%? Nggak akan bisa.

Apa mau nggak usah upload cerita ke media daring? Nggak kan?

Kecuali alasannya agar orang-orang yang kita MUTE nggak bisa baca. Wakakka.

Ya Allah, Shirei jahat. Tapi bener lho…. apa guna fitur MUTE kalau sama aja bisa baca cuma nggak bisa saling komen? Padahal aku mute biasanya karena orangnya bertindak menyebalkan dan aku ga ingin terlibat lebih jauh sama dia. Mosok karyaku bisa dibaca sama org yang kuanggap menyebalkan?

Apalagi banyak dari teman-teman yang ngeblock yang pernah plagiat kan? Trus dibuka privatenya sama Wattpad?

Banyakin doa, dan baca aja tips di bab sebelum ini. Semoga kita semua terhindar dari pembajakan dan plagiasi. Karena Allah itu Sebaik-Baiknya Pelindung. Aamiin.

Balik lagi ke soal PENGHAPUSAN FASILITAS PRIVAT, ini akan lebih banyak pertanyaan daripada penjelasan. Ahahaha

Meningkatkan kinerja WattpadApa menyediakan fasilitas cerita privat membebani server?

Apa membuat orang tidak bisa membaca kecuali follow terlebih dahulu, itu memakan banyak resource?

Mengoptimalkan menulis dan membaca?
Apanya yang dioptimalkan? Kemudahan membaca?

Artinya siapa pun bisa membaca cerita secara utuh? Kalau begitu, poin ke tiga dari alasan memprivate, GAGAL.

Ada komen teman di FB :

Kalau percuma Wattpad tanpa privat. Karena yang bisa menjadi nilai lebih di Wattpad adalah jumlah followernya [PF]

Shirei selama ini ngeprivat ending bukan karena takut dibajak. Namun, buat kasih follower yang setia agar bisa mengetahui ending yang nggak akan bisa didapat sama pembaca biasa.

Logika sederhananya gini:

Kita belanja di supermarket. Antara pelanggan tetap (daftar kartu) sama yang belanja biasaada ga bedanya?

Yup! Diskon!

Jadi selalu ada BEDA antara follower dan nonfollower.

So, kalau kita pegang kartu dan sama yang nggak pegang kartu sama-sama dapat diskon, kira-kira kartunya masih diperlukan nggak?

Nggak perlu, kan?

Pertanyaan Shirei berikutnya, apa guna ngefollow seorang penulis jika nggak ada hal spesial yang didapat?

Dapat info soal update ceritanya? Masukin story ke library beres kan?

Dapat broadcast si penulis? Dari reaksi yang terjadi mayoritas pada ga suka di-broadcast kan?

Dapat info kalau si penulis bikin karya baru?Oke, berapa bulan atau tahun sekali baru kejadian? Istilahnya macam diskonan tapi setahun sekali aja belom tentu.

Keterangan di atas dari segi pembaca.

Kalau dari segi penulis?

Apa kira-kira hal yang menarik dan UNIK dari mengunggah karya di Wattpad?

Dapat komen? Dapat like? Platform lain juga banyak yang bisa begitu.

Yang istimewa di Wattpad ada pada fasilitas Privatenya.

Sebuah fasilitas yang bisa mendulang follower, juga merupakan pembeda antara follower dan nonfollower.

Apa sih ‘bayaran’ penulis di Wattpad untuk menulis?

Follower.

Kita emang tidak perlu mendewakan follower sampai harus melakukan berbagai cara untuk mendongkrak jumlah follower. Namun, nggak menampik fakta bahwa follower itu penting.

Bayaran sederhana kita yang menulis untuk Wattpad adalah difollow yang baca.

Jujur-jujuran aja. Pake privat aja, banyak pembaca yang milih gengsi buat follow. Gimana nggak diprivat?

Kalau memang nyaris nggak ada beda antara follower dengan nonfollower, kenapa nggak dihapuskan aja fasilitas follow? Jadi pembaca cuma follow story aja.

Jreeeeeeeeng….

Kalau pendapat teman-teman soal lenyapnya fasilitas privat ini gimana?

💖💖💖💖

Yah, Shirei lihat nanti, lah. Toh implementasi juga belum dimulai. Terlalu dini untuk menilai.

Btw, karena Shirei nggak akan nge republish yang akan dimasukkan Wattpad ke Draft dalam waktu dekat (karena sibuk dan mager), WATTPAD TIPS AKAN SHIREI PINDAH KE SINI! Sabar, ya!  Babnya banyak. Ahahaha

Semoga apa pun yang menjadi keputusan final Wattpad merupakan keputusan terbaik. Shirei sebagai pengguna hanya bisa mendoakan dan memberi usulan.

With Love,

Shireishou

16 thoughts on “Wattpad Menghapus Fasilitas Private”

  1. Wah mbak shirei author wattpad? salam kenal mbak dari pembaca wattys hahahha judul ceritanya apa mbak hehehe
    udah lama ga buka wattpad jadi baru tau kalo udah ga private, yg suka ngumpulin followers bakalan kerasa banget dampaknya soalnya saya tipe yang baca sampe abis tanpa follow
    padahal ada isu web mirror juga ya mbak walaupun udah di private, gimana ga di private. Semoga kesadaran ttg plagiarisme meningkat Aamiin

    Reply
    • Kalau search Shireishou aja di Wattpad.
      Ya gitu deh. Krn zaman sekarang penerbit banyak yang mensyaratkan jumlah follower tertentu utk bs diterima karyanya. Saya pun bbrp kali ditolak krn kurang jml follower.
      Jd kalau ada pembaca yg berkenan memfollow saat membaca itu buat saya sesuatu yg luar biasa. Saya merasa sangat berterima kasih pd kebaikan mereka.

      Reply
  2. Udah lama baca di wattpad tpi baru” ini unggah story lama ku disana, tdinya pingin di privat buat dulang followers gitu tpi baru tau kebijakan baru wattpad, sayang banget.
    Rugi banget klo sebagai penulis, untung buat readers, mereka nyuruh cepet ngeup cerita tpi gak pada follow.
    Seenggaknya sih gw juga jdi readers tpi klo emng suka sama satu cerita pasti di follow karena percaya author cerita yg gw suka next cerita mereka pasti bagus juga.
    Tpi rugi bngt sma readers yg cuma menikmati cerita tanpa follow T_T

    Reply
  3. hallo kak salam kenal ya hehe, nemu blog kakak pas lagi bingung kenapa fitur private gak ada.
    jadi beneran ditiadakan? aku kitra gak jadi atau cuma yang dulu diprivate jd dibikin auto-public buat revisi
    fix udah gak bisa private ya kak?
    padahal rencananya mau bikin private buat special chapter yg cm bisa dibaca sama yg follow aja 🙁

    Reply
    • Kalau ada user nyebelin, diblock pun cm ga bs komen, tp ttp bs baca. itu PALING anoying menurutku. Dan setuju. Ga ada special chapter buat follower. Wattpad jadi ngenakin pembaca tp ga kasih benefit apa2 buat penulis

      Reply
  4. Ya ampun padahal aku mau bikin part terakhir cerita aku di private, tapi pas tadi ngulik-ngulik memang bener gada fasilitas private. Serius jadi sedih gitu, aku ngerasa orang yang udah follow aku gak dapet hadiah atas inisiatifnya ngefollow aku. Kalau kaya gini lebih enak buat siders yang ngevote aja engga:(

    Reply
  5. Haii ka shireei… Aku penulis newbie diwattpad, padahal udah join wattpad dari sekitar tahun 2017 tapi baru mulai aktif nulis waktu tahun 2019,
    Jadi aku nemu tulisan kaka di blog ini saat aku nyari² tutorial private story do Google tapi waktu aku praktekin, uda ngga bisa, aku bingung, kok udah ngga ada lagi tulisan “visibilitas” seperti yang di tutorial, nah dari tulisan Kaka ini aku baru tau kalo ternyata mode private udah ditiadakan, kalo boleh tau sejak kapan ya ka mode private ditiadakan.
    Yaaa aku memang masih newbie tapi saat ceritaku dibaca banyak orang tapi ngga ada satu pun yang ngevote dan comment, itu bener² mbikin aku sedih, padahal yang bikin kita semangat buat terus nulis adalah support dari pembacanya, atau minimal saran supaya tulisan kita bisa lebih baik lagi.
    Pendapatku tentang dihapusnya mode private bener² bikin penulis wattpad kecewa, yaa seperti yang ka shirei bilang, bayaran kita sebagai penulis wattpad adalah follower, aku setuju kata Kaka, kalo private dihapus, kenapa ngga sekalian aja mode follow itu hapus, jadi kan lebih fair kalo pembaca cuma ngefollow story’ nya. Makasih kakaaaaa. Tolong comment ku ini dibalas ya kaaa, salam buat ka shirei dari aku penulis newbie hehehe☺️

    Reply
    • november 2018 ilangnya. Dihapus krn ada sistem coin. Tp utk sementara hanya cerita tertentu yg bs make koin. Detailnya ada di youtubeku.
      Makasih udah mampiiir

      Reply
  6. wah, pantesan aja tadi aku mau cari2 fitur private eh taunya udah nggak ada dong. ketemu infonya di blog kamu. terima kasih banyak sudah berbagi. ak padahal baru aja mau private ceritaku buat mendulang followers hahaha, ternyata sudah tak bisa.

    Reply
  7. Emang udah dihapus? Tapi aku liat masih ada beberapa penulis baru yang bilang sebagian ceritanya di private. Yah aku follow aja buat baca. Tapi kalau emg bener private story udh dihapus, berarti mereka bohong dong kak?

    Reply
    • Bukan bohong. Mungkin karya lama. Ga mungkin dicek semua postingan karya2 lama, kan? lagian ga ada salahnya kan follow cerita yg kamu baca?

      Reply
  8. shireiii tau gak sih ada situs web vietnam gitu namanya truyenfun atau truyen4u.net gituuuu, daaaann hampir semua cerita wattpad ada disana… ceritaku juga ada disana ka shireiii kira kira gimana ya kak buat ngehentiin ga diplagiatnya (btw disana tuh emg tetep dipajang username nama penulis yg diwattpadnya gitu misal aku “alstory12” tapi ya tetep aja takuttt) ya Allah semoga aku dibales ka shireiii:)

    Reply
    • Cuekin aja. Itu bot. Lihat ceritaku di Wattpad. Aku sll masukin disclaimer di sana biar org balik ke wattpadku

      Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.