Tips Membuat Quote Novel yang Menarik

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Tips Membuat Quote Novel yang Menarik
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Tips Membuat Quote Novel yang Menarik

Sering nggak kita membaca sebuah novel, kadang kita lihat kalimat yang kalau dirasa maknyeeeeeees gitu. Kepengin nggak sih bikin kalimat-kalimat indah seperti itu?

Quote-quote indah seperti itu bukan sesuatu yang mustahil dibuat, kok! Bahkan meski kita tidak bisa menulis puitis, ada tips dan trik untuk membuat quote-quote yang Insya Alllah bisa mengikat pembaca novel kita untuk merasa terinsspirasi.

Masih ragu untuk mencoba membuat quote?

Yuk lihat deh di Goodreads, ada bagian quote lho! Begitu banyak pembaca yang gemar mengoleksi quote, lho!

Jadi, yuk, kita bikin quote untuk novel kita!

Tips Mudah Membuat QUOTEyang Menarik dalam novel

1. Jangan pikirin kalau mau buat Quote

Lho? Iya serius. Kalau Shirei terlalu mikirin “Ini kece ga ya kalimatnya? Bagus ga ya jadi quote?” , malah nggak ada yang inline comment pas kalimat itu. uhuk.

Tapi kalau Shirei nulis aja kayak biasa, entah mengapa tiba-tiba ada yang mengutip kalimat yang Shirei buat tanpa pikir [mau dijadikan quote] itu.

BACA JUGA :  Cara Menulis Dialog Tag pada Novel

fake Love quote kehidupan

2. Quote nggak harus pake bahasa mendayu

lihat ini

“Dalam hidup kita, cuma satu yang kita punya, yaitu keberanian. Kalau tidak punya itu, lantas apa harga hidup kita ini?” 
― Pramoedya Ananta Toer

“Menulis adalah sebuah keberanian…” 

― Pramoedya Ananta Toer

“Cinta adalah perbuatan. Kata-kata dan tulisan indah adalah omong kosong.”

― Tere Liye

“Kita membuang waktu jika sibuk mencari pasangan yang sempurna. Lebih baik ciptakan kesempurnaan itu sendiri.” – Tom Robbins

Sip kan? Jadi salah kalau mikir bahasanya kudu mendayu biru sampe kudu buka KBBI. Paling penting dari quote adalah nancep ke hati.

Contoh Quote Shirei yang entah mengapa banyak yang suka padahal simple.

Tidak ada karya yang sempurna, yang ada hanya karya yang selesai

3. Quote itu ada dalam cerita bukan dipaksakan masuk.

Shirei punya dua tipe quote. Yang ditulis di awal bab, dan yang ada di tengah cerita. Sebenernya Shirei gini karena Shirei pengin latihan bikin quote. Kalau yang di awal bab kan jelas kelihatan reaksi yang baca. Nah yang terselip ini tantangan. Karena kalau ga jeli, orang akan miss dan nggak melihat [seringnya sih ga ada yang notice] wahaha

BACA JUGA :  Proses Kreatif Obsessive Loves Novel Mayor Gramedia dari Wattpad

Jangan sampai kita misal mau nulis quote “Pelangi itu indah karena perbedaan warnanya” [prinsip hidup adikku], dengan nyisipin orang lewat tiba-tiba baca quote cakep itu ke pemeran utama. Jreeeng. Kelihatan maksa. Buat si quote nyelip dengan halus. jangan ditabrakin apalagi ditikung.

Obsessive Love quote

4. Makin simpel makin mudah diingat

Kalau quote panjang, bisa ngapalnya? Shirei rasa sulit yha. Makanya kalau bikin Quote nggak usah panjang-panjang. 2-3 kalimat kayaknya pas.

contoh :

“Hidup harus terus berlanjut,tidak peduli seberapa menyakitkan atau membahagiakan, biar waktu yg menjadi obat”
― Tere Liye

5. Jangan terlalu berharap quote kita akan diingat

Nanti malah terlalu pusing mikirin kita gagal. Terus mencoba menyelipkan quote bermanfaat. Dan sisanya tinggal berharap pembaca bisa memahaminya. Namun, jangan sedih kalau nggak di-notice. Nanti Shirei temenin. Shirei juga sering banget quote-nya nggak di-notice wahahahah

Sekian tips yang entahlah membantu apa enggak. Namun semoga bermanfaat

5 thoughts on “Tips Membuat Quote Novel yang Menarik”

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.