Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula

Banyak orang ingin mengikuti sistem Bullet Journal sebagai pengganti planner. Shirei pribadi, mulai mengenal BuJo 2017 dan mulai menggunakan sistem BuJo sejak januari 2018.

Apa sih kerennya BuJo sampai mendunia?

  1. Simple
  2. Bisa diatur sesukanya
  3. Membuat hidup teratur
  4. Membuat rileks
  5. Wadah kreativitas

Hanya saja pas lihat gambar begini di Instagram, langsung jiper

Enggak! Bullet journal itu modalnya cuma buku agenda dan pulpen saja. CUKUP! Hehehehe Hiasan-hiasan lain bersifat opsional. 

Prinsipnya, cukup pakai buku agenda / buku tulis lalu alat untuk menulis.

Jadi, daripada pusing gegara ngeliat aneka grafik Bullet journal yang wow di Instagram, cus mending ikutin langkah-langkah membuat bullet journal bagi pemula.

  1. Ambil Buku dan Pulpen yang ingin dipakai
  2. Mulai tulis kunci yang akan kita pakai. Apa sih kunci itu? Kita akan pelajari di langkah berikutnya

3. Kunci dipakai untuk menandai task / kegiatan yang akan kita lakukan.

Contoh : Ada task yang masih berupa TITIK artinya belum dikerjakan. Kalau MULAI satu silang, Kalau SELESAI dua silang. Misal ini kan To Do List July. Ada yang nggak kekejar, mau dipindah ke Agustus, maka tandanya TITIK LEBIH BESAR.

Tanda-tanda [key] itu bisa disesuaikan. Silakan diatur saja.

BACA JUGA :  Tips Membuat Karakter Antagonis Novel

4, Untuk awal, biasanya buat saja YEARLY LOG, MONTHLY LOG, TO DO LIST

Yearly Log : Gambaran Tugas selama setahun ke depan. Siapa berulang tahun, kapan shaum, mau kapan mudik, dan event-event tahunan yang besar.

Monthly Log : Lebih detail dari yearly log. Pencatatan deadline di bulan itu

To Do List : Seperti yang Shirei tulis di atas

5. Setiap bulan, buat cover bulan yang simple aja. Kayak gini. Gabungan stiker dan spidol biasa.

Ini sebagai penanda bahwa mulai jadwal yang baru.

6. Kunjungi Bulletjournal.com. Ini sumber awal BuJo-ing.

Nah, jangan panik dan merasa kepala terlalu penuh dengan bullet journal yang terlihat rumit. Aneka Tracking, itu bisa menyusul, kok. Pelan-pelan saja. Nanti Shirei bahas satu-satu Insya Allah

Semoga Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula ini membantu ya!

With Love,

Shireishou

1 thought on “Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula”

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.