Tips Mendesain Cover

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2021

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Tips Mendesain Cover
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Tips Mendesain Cover

Kali ini shirei akan mencoba membahas cara mendesain cover. Tutorial kali ini Shirei nggak akan ngajarin Step by Step membuat cover tp lebih ke arah “Tips mendesain cover” bukan “Cara membuat cover”.

Shirei nggak ada background design atau berbakat di bidang ini. Cover Shirei nggak gitu bagus. Ahahha Tapi Shirei akan berbagi “teori design” yang Shirei tahu. Sisanya silakan dikembangkan sesuai sense masing-masing ya.

COVER DESIGN TIPS

1. Temukan FOKUS dari cover.

Enggak ada yang lebih penting dari menetapkan FOKUS pandangan.
Fokus yg mencerminkan ISI NOVEL.

Less is best.

Katanya sih gitu. Fokus pada SATU gambar utama, elemen lain disandingkan sebagai pelengkap, tapi tidak mendominasi.

Buat cover yang “dalam 3 detik, orang langsung ngeh itu apa.” Genrenya, ceritanya, mungkin juga efek yang ingin disampaikan.

2. PASTIKAN semuanya PERLU.

Tergoda memasukkan foto pemeran utama sebanyak 4 or 5 biji? Then Don’t! Masukkan yang memang perlu ada.
Simpel, cuma daun, judul, di atas kertas tua. Shirei sukaaa.

3. Kalau bisa, untuk wattpad jangan pake BG putih.

Ilang boooo…. kalau ditaruh di web dengan BG putih, buku kita kalau nggak dikasih border akan nyaru sama BG. Ini salah 1 cover Shirei yg BG putih. Nyaruuu. (Tp males ganti cover)

Bukan NGGAK BOLEH lho. Tapi, diusahakan jangan (khusus Wattpad). Kalau ditaruh di Wattpad, tenggelem.

Kalau mau putih, kasih broken white kayak gini.

4. Buat judulnya GEDE 
Pas dilihat di thumbnail, pastikan cover kita masih kebaca. Lihat kumpulan novel ini. Mana yg bs ketangkep” duluan? Buat cover yg bisa “ditangkap” mata orang lebih dulu.

5Pakai huruf yang mudah dibaca

Jangan terlalu pengin indah tp malah ga kebaca. Contohnya Voice in Dream awalnya kebacanya Voice in CREAM wakakka. Akhirnya revisi bentuk Headset-nya sampe semua temen setuju ini udah Dream bukan cream. Ahahaha (maklum gambar sendiri)

Ada juga beberapa font yang katanya haram dipake dalam dunia desain. Ini dpt dari tumblr.

6. Temukan gambar yang menjelaskan, tapi nggak terlalu literal.

Kayak Dongeng Ketiga belas ini, kalau dia literal jelasinnya, bakalan kespoiler. Tapi, “disensor” dikit dan malah jadi salah satu favorit Shirei sepanjang abad (lebay)

7. Jangan terlalu memakai banyak warna
Banyak website ttg color pallete kok. Ambil aja. Contoh yang bisa fokus kayak gini. Simple warnanya tapi jadinya fokus.

8. Banyak lihat cover yang bagus
Jalankan prinsip ATM. Amati, Tiru, Modivikasi.

Contoh novel novel Shirei yang dibuat setipe oleh teman Shirei [Philiafate]

***********
FAQ :

1. Pake software apa sih?

Most people make Photoshop di Komputer dan Picsart di Android.

Tp banyak jg yg pake Adobe Illustrator, Corel Draw, dll.

Ga ada pakem dalam software apa yang harus dipake. Yang paling penting, kita bisa makenya.
Shirei sendiri make SAI untuk gambar dan Photoshop buat text.

2. Dapet gambar di mana?

A. Gambar sendiri (orang-orang maso kayak Shirei gambar sendiri untuk One Step dan Voice in Dream) ahahaha

B. Google atau situs-situs gambar seperti pinteres, timblr, Deviantart, dll. Pastikan FREE USE ya.

3.  Ukuran cover wattpad brapa?

256×400 px dan perbesarannya (kita bisa kali dua, kali 3 dst)

6. Ukuran cover terbit cetak berapa?

Tergantung penerbit. Tanyakan aja ke masing-masing penerbitan.

Kalau ada pertanyaan lagi, silakan ya.

Semoga Tips Mendesain Cover ini membantu, ya!

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.