Tips Menulis Novel Tanpa Macet

Facebook Page untuk Tips Menulis Novel Harian

20190911 061140 0001.png

Bismillah.

Apa teman-teman pas mau nulis novel sering merasa stuck alias macet? Pas udah siap di depan komputer, rasanya software menulis itu begitu suci dan polos hingga satu kata pun nggak muncul untuk mampu menodainya. Begitu pula saat pakai gawai ataupun buku tulis biasa. Rasanya halaman terlihat putih bersih?

Berikut Tips Menulis Novel Tanpa Macet

Tips Menulis Novel Tanpa Macet
Tips Menulis Novel Tanpa Macet

Semoga dengan tips ini teman-teman bisa menulis novel tanpa kendala sama sekali. Karena penyakit utama seorang penulis adalah stuck.

馃挅

Tips Menulis Novel Tanpa Macet kali ini membahas satu alasan utama yang bikin cerita kita macet dan nggak ketulis sama sekali.

馃槺 PERFEKSIONIS!

Umumnya karena kita terlalu berpikir apa kata-kata yang akan kita tulis indah, apakah bisa bikin baper, dll.

Akibatnya, bukannya malah banjir ide, kita justru ketakutan kalau-kalau cerita kita jelek dan nggak akan ada yang baca.

Padahal, Tips Menulis Novel Tanpa Macet kali ini justru untuk menghindari perfeksionis!

Lho? Piye kalau nggak perfect? Dibacanya ANCUR dong?!

Oh, No! No! No!

Aturan dasar menulis novel adalah :

TULIS DULU, EDIT NANTI!

Jika nanti butuh edit, maka boleh dibaca ulang dan perbaiki di sana-sini.

Jadi, tulis saja yang ingin ditulis. Tuangkan aja semua ide meluber di dalam otak tanpa perlu kepikiran hal-hal teknikal selerti PUEBI, singkatan, kalimat efektif, diksi, dll.

Pokoknya luapkan semua ide yang terlintas. Bahkan jika itu sekadar potongan-potongan kalimat yang absurd dan sama sekali tidak indah dibaca.

Biar banyak typo, biar kalimatnya berantakan, biar dialog semua atau justru narasi semua. Enggak apa-apa dialog tag salah, yang penting adegan tergambarkan.

Fokuskan tulisan kita untuk menceritakan adegan demi adegan dalam novel dengan jelas. Nggak perlu rapi, yang penting JELAS. Setidaknya kita sendiri ngerri tadi nulis apaan. Ahahaha Jangan sampe sangking absurdnya, kita sendiri lupa nulis apaan. 馃ぃ

Setelah selesai, baru deh baca ulang dan perbaiki.

Karena semakin kita mengabaikan kesempurnaan, akan semakin lancar kita menulis.

Pikirkan kesempurnaan saat proses revisi. Itupun harus dengan porsi yang pas. Kapan-kapan Shirei buat tutorial menulis novel gratis tentang cara merevisi yang efisen, deh, InsyaAllah!

Kalau teman-teman, biasanya stuck-nya kenapa?

Semoga Tips Menulis Novel Tanpa Macet ini membantu, ya!

Silakan kalau ada pertanyaan.

With love,

Shireishou

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.