Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita

Mentoring Menulis Desember

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI
DAFTAR MATERI :

Facebook Page untuk Tips Menulis Novel Harian

20191111 095238 0000
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Bismillah.

Kadang kita sedih kenapa cerita kita dikit yang baca. Udah nulis capek-capek, tapi yang datang cuma hitungan jari. Jari tangan pula. Duh, sedihnya berlipat-lipat rasanya.

Belum kalau kita lihat ada cerita viral yang langsung mendapat pujian sana-sini, share sana-sini, trus gercep jadi buku dan bahkan jadi film.

Hati mungkin terasa tersayat. Eaaaaaa

Namun, dipikir lagi, kenapa sih kok bisa orang lain dapat jodoh naskahnya gampang betul? Kita kok udah jumpalitan kaga sukses juga. 😭

Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita

Mungkin memang terdengar kejam. Namun, penerbit itu butuh naskah yang :

BAGUS atau VIRAL

Kalau bisa malah

BAGUS DAN VIRAL

Lalu gimana kalau ada dua karya yang sama-sama bagus, tapi yang satu nggak ada yang baca dan yang satu viral? Padahal cuma ada jatah terbit untuk satu buku.

Tentu aja yang dipilih yang viral dong, ah! 🙈

Perih, ya?

Yup! Namun, wajar. Penerbit itu bukan badan amal. Mereka butuh menerbitkan BUKU YANG MENJUAL. Kalau nggak gitu, mereka ngegaji pegawai pakai apa? Menerbitkan buku pakai apa? Heheheh

Nah, tugas kita adalah berjuang untuk mempromosikan karya kita selain tentu saja memperbaiki karya kita.

Nggak perlu buat promosi. Bahkan situs Tips Menulis Novel Gratis seperti ini pun butuh promosi lho!

Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita

Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita

BACA JUGA :  Pentingnya Menulis Sinopsis Utuh yang Baik

Lalu gimana nih, misalnya karya kita udah bagus (aamiin), tapi kok nggak ada pembaca?

Oke deh, kita realistis aja. Menjadi viral itu BERAT. Ada permainan TAKDIR di sana. Namun, mendapatkan pembaca meski nggak sampai viral, masih bisa diusahakan.

Nah, Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita kali ini akan mencoba membahas itu.

Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita

Hal yang harus diperhatikan saat mencari pembaca adalah, kita tahu siapa yang akan membaca novel kita.

Kadang penyebabnya karena kita salah nyari pembaca.

Contohnya, kita post cerita di grup di mana tema pelakor, selingkuh, dan romance religi populer. Eh, kita posting kisah romance sederhana yang nggak pake pelakor, religi, atau cinta segitiga. Ya, nggak akan sepopuler yang lain.

Namun, kita bisa melihat, bahwa akan ada [meski hanya satu], pembaca yang bener-bener setia nungguin cerita kita dari Prolog sampai Epilog.

Biasanya, pembaca seperti ini akan juga ngikutin jika kita menelurkan karya baru.

Lalu, mulailah berkenalan dengan author sealiran. Kadang bisa tukar ilmu, atau bahkan saling promosi.

Lalu, saat mengajukan ke penerbit, pastikan penerbit itu dalam enam bulan terakhir pernah menerbitkan genre cerita kita. Jangan sampai seumur-umur penerbit itu hanya menerbitkan romance, kita kirim scifi. Bubar sebelum berjuang namanya. Hehehhe

Jangan lupa juga baca tips pentingnya menulis sinopsis untuh yang baik agar editor tertarik pada naskah kita.

BACA JUGA :  Wattpad Menghapus Fasilitas Private

Lalu yang paling penting, nggak usah membandingkan keberhasilan orang dengan apa yang kita punya. Ingat! Itu nggak apple to apple. Nggak bisa dibandingin!

Beda genre, beda penulis, beda style, dan beda pembaca.

Fokus saja pada jodoh kita sendiri. Hargai dan sayangi mereka setulus hati. Tetap menulis yang terbaik demi diri sendiri juga pada mereka yang terus peduli.

Semoga kita bisa menciptakan karya yang terus memberikan manfaat positif pada banyak orang.

Semoga Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita bermanfaat.

Sudahkah kamu mencari jodoh buat novelmu?

With Love,

#Shireishou
#MenulisUntukBerbagi

#TipsMenulisNovelGratis
#MentoringShireishou

11 thoughts on “Tips Cari Jodoh untuk Naskah Novel Kita”

  1. Bagus nih tipsnya mbak, mau saya coba juga. Eh tapi kan novelku belum kelar-kelar hahaha…
    Jadi saya tambahin yah, tips supaya naskahnya dapat jodoh, adalah selesaikan secepatnya naskah itu, hihihi… nampol muka sendiri ini.

    Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.