Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, Edit Naskah, dan Mentoring Menulis Privat 2024-2025

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI

Dapatkan Informasi Postingan Terbaru Follow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Dalam menulis novel, kita mengenal yang disebut dengan Sudut Pandang atau kalau versi bule disebut dengan Point of View (POV)

Kenapa lebih sering disebut POV?

Karena SP itu surat peringatan (nggak gitu).
๐ŸŒธ Apa itu POV?

PoV adalah sudut pandang yang digunakan penulis dalam menceritakan kisahnya.
Jadi, buku yang kita baca/tulis itu bercerita dari ‘kacamata’ mana, itulah POV.
๐ŸŒธ Ada tiga macam POV yang dikenal yaitu :

1. POV 1 alias Sudut Pandang Pertama

2. POV 2 alias Sudut Pandang Kedua

3. POV 3 alias Sudut Pandang Ketiga

Nah, supaya asik, kita akan bahas satu per satu setiap minggu, ya.

Sebenernya ini sudah dibahas di Facebook page Shireishou. Namun, nggak ada salahnya dipindah dan diperdetail di blog Tips Menulis Novel Gratis ini.

Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

Sudut pandang pertama ini cukup asyik untuk dibuat. Karena seolah menuliskan pengalaman pribadi dalam cerita. Asal nggak jadi semacam curhat dan memasukkan diri sendiri ke dalam cerita yang tertukar dengan tokohnya.

Wah, bahaya tuh. Kita akan bahas itu juga di postingan kali ini.

Sekarang, kita fokus ke Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama.
๐ŸŒธ Mengapa belajar POV penting?

BACA JUGA :  Tips Mendesain Cover

Supaya kita tahu POV mana yang PALING COCOK buat novel kita hingga bisa meningkatkan “feel” ke pembacanya.

Lalu POV 1 ini adalah salah satu yang wajib dipelajari. Hehehe

Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

๐Ÿ’– First Person Point Of View (POV 1)

Dikenal dengan sudut pandang orang pertama.

Ciri utama :
1. Narasi menggunakan kata aku.
2. Kisah berpusat pada perasaan dan kejadian di sekitar tokoh utama.

Contoh :
Unseen Heart
Fanfic Fuuma no Kojiro – Suara Hati dalam Kabut.

Karena itu kusingkirkan semua nurani. Seperti rasa es di musim dingin yang menusuk jauh ke dalam kulit dan dagingku.

Tak akan kusuguhkan mentari pagi yang dihiasi suara ayam berkokok, juga burung-burung yang berkicau riang. Karena aku terselimut kabut. Tak terlihat dalam warna putih yang mengaburkan segalanya. Ya … tidak seorang pun sadar.

Tidak juga dirinya!

๐Ÿ’– First Person Peripheral (POV 1 Peripheral)

Ciri utama :
1. Narasi menggunakan kata aku.
2. Kisah berpusat pada perasaan dan kejadian di sekitar tokoh pendamping.

Contoh :
1. Agatha Christy – Pierrot Case di mata sahabat Polisinya
2. Conan Doyle – Sherlock Case di mata Watson

Contoh Cerita :

Fanfic Merantau – Lenyapkan Mimpi

BACA JUGA :  Cara Membuat Audio Drama

Apabila kau mengembuskan napas terakhir, itu pasti juga untuknya. Hey, apa sekarang kau bahagia? Apa kau sudah puas dengan akhir seperti ini?

Aku tak mendapat jawaban, karena saat ini hanya kau dan Tuhan yang tahu persis bagaimana perasaanmu.

Aku mulai menggunting artikel tentang kematian Luc. Kuselipkan dengan hati-hati dalam sebuah buku. Buku kelulusan yang selalu tersimpan dengan rapi.

Kututup buku itu seiring berakhirnya kenangan tentangmu di masa lalu.

Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

๐Ÿ’œ Masalah POV 1 adalah :

A. KEBOCORAN POV 1

๐ŸŒธ Contoh :

Aku menatapnya sedang termenung memikirkan hasil ujian minggu depan.

Tokoh di POV 1 sama kayak kita, NGGAK BISA BACA PIKIRAN. Jadi semua hal yang ada di pikiran lawan bicara TIDAK BISA DIJELASKAN

๐ŸŒธ Contoh :

Saat aku terlelap, suamiku mengecupku diam-diam.

Jadi si aku tidur apa bangun sebenernya? Hehehe

๐ŸŒธ Contoh :

Aku masih menunggunya di kafe. Dia masih berlari terengah naik ke lantai atas.

Apakah si Aku punya matanya Neji bisa lihat banyak tempat?

 

B. SERANGAN AKU di POV 1.

Dalam satu paragraf, usahakan hanya 1-3 kata ‘aku’ saja.

Cara revisinya sebenernya cuma ada dua opsi

1. HAPUS AKU-NYA
2. UBAH KALIMAT

BACA JUGA :  Penulis yang Menebar Manfaat

Enggak ada teori lain. Intinya cuma perbanyak baca dan latihan aja.

๐Ÿ’– Contoh :

Masih tak ada jawaban atas panggilanku. Baru saja aku hendak bangkit mencari Ibu, di dapur, suara derit pintu rumahku yang karatan menyentakku. Ibu masuk dari pintu depan. membawakanku setengah piring nasi yang mengepulkan asap tipis.

๐Ÿ˜… Kebanyakan ๐Ÿ˜…

๐Ÿ’œ Revisi :

Panggilanku masih tak terjawab. Baru saja aku hendak bangkit mencari Ibu, di dapur, suara derit pintu karatan menyentak. Ibu masuk dari pintu depan dan membawa setengah piring nasi yang mengepulkan asap tipis.
๐Ÿ’Ž ๐Ÿ’Ž ๐Ÿ’Ž

Sering-sering latihan aja, ya! ๐Ÿ˜˜

C. SELF INSERT

Karakter yang kita buat jadi mirip diri kita. Ini biasanya karena karakter yang dirancang kurang kuat hingga personality kita nimpa ke atasnya.

Nah, itulah pembahasan lengkap tentang POV 1 sudut pandang pertama.

Kalau ada pertanyaan tentang Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama silakaaaan komen, yaaa

13 thoughts on “Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama”

  1. Terima kasih sangat membantu sekaliโค๏ธ

    Ohiya mau nanya ka untuk novel apa boleh sudut pandang pertama (tokoh utama) dan sudut pandang org ketiga dipakai bersamaan? Menjadi sudut pandang campuran?

    Reply
  2. Terima kasih, Mbak. Sangat mencerahkan buat saya si pemula.

    Mo nanya, Mbak…mungkin agak keluar dari materi POV 1.
    1. Apakah di setiap percakapan dalam cerita atau novel tidak harus disertakan kalimat/kata ‘kataku, jawabku,sangkalmu,serumu”?
    2. Dalam sebuah novel POV 1, sebaiknya kita atau tokoh utama menyebut lawan/tokoh yang lain dengan sebutan apa? kau, kamu atau dia?

    terima kasih

    Reply
  3. Hai, saya dari Malaysia. Maaf, saya mau tanya, boleh tak saya campurkan pov 1 dengan pov 3? Maksudnya, saya hanya menggunakan pov 3, untuk watak male lead berbual dengan orang lain. Bukan berbual dengan watak utama yang menggunakan pov 1. Dan ia adalah situasi yang berbeza.

    Reply
  4. Assalamualaikum saya mau tanya
    1. Apakah POV 1 tidak perlu di masuk kan dala novel yg berisi cerita nyata dari si penulis?
    2. Bagaimana cara mengubah nya bila sudah menggunakan POV 1 dari awal episode dan sekarang episode 10?
    Terimakasih

    Reply
    • 1. Ga ada hubungannya, Kak. Mau nyata atau fiksi, bebas pakai POV apa aja.
      2. Ini juga bebas. Mau direvisi semua, atau ya bertahan dg POV 1 sampai akhir.

      Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.