Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


1585980732828
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Shirei sering dapat pertanyaan tentang bagaimana caranya mengirim naskah ke penerbit mayor. Banyak yang tidak yakin kalau Shirei bilang semua tergantung kebijakan penerbit. Shirei nggak bisa jawab satu-satu karena bisa aja berubah dari waktu ke waktu.

Eh, beberapa waktu lalu Nemu sebuah postingan di Instagram. Duh, bikin semangat buat kirim naskah lagi.

Gimana enggak? Dulu bingung mau kirim pakai apa. Elex malah harus DM instagramnya, lalu mengikuti penjelasannya, baru deh bisa kirim. Kadang karena banyak DM, nggak dibalas (kata yang pernah kirim).

Makanya, dengan sistem baru 2020 ini, Alhamdulillah semua jadi lebih mudah dan semoga juga jantungan ya nggak selama cara lama, ya! Shirei rekor nunggu setahun gara-gara nggak tahu kalau enam bulan itu batas maksimal. Enggak ada kabar, ya, nggak keterima. Wakakkaka Shirei masih polos dan unyu dulu (plak)

Jadi, hari ini, sekalian website Tips Menulis Novel Gratis baru update ke WordPress 5.4 dan telah kembalinya wordpress app sebagaimana mestinya (sebelumnya nggak bisa dipakai karena ada permission conflict), Shirei update, deh. 😍

BACA JUGA :  Cara Mendapat Kritik, Saran, dan Komentar di Wattpad

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Penerbit yang paling banyak diincar penulis tentu saja Gramedia Group. Selain sangat besar, buku yang terbit otomatis akan tersebar di berbagai toko buku Nusantara.

Akan tetapi, banyak yang nggak ngeh kalau Gramedia Group isinya nggak cuma Gramedia Pustaka Utama yang dikenal dengan nama GPU. Ada beberapa penerbit yang juga bernaung di bawah Gramedia group.

Ini dia list penerbit yang juga bawah aungan Gramedia Group :

Lalu gimana cara kirim naskahnya?

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Teman-teman bisa langsung tonton videonya di :


Atau yuk lanjut baca blog ini sampai tuntas.

1. Buka dps.gramedia.com

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

2. Tulis ceritamu dalam satu file utuh. TANPA sinopsis karena sinopsis sudah ada kolom khusus. Sinopsis CUMA 500 HURUF, lho! Piye bikinnya itu? 😭

3. Ubah failnya jadi Pdf. Kalau enggak bisa, pas mau unggah, ada websitenya, kok. Udah dikasih tahu

4. Tinggal deg-deg an dan berdoa yang kenceng

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Bener kan gampang?

BACA JUGA :  Cara Merevisi Cerita Novel dengan Mengendapkanya

Terus, buku apa aja sih yang bisa diterima?

Ini dia list genre dan tema yang diterima oleh Gramedia Group.

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020 ini sangat membantu buat kita yang pengin kirim naskah novel tapi bingung. Shirei seneng banget Gramedia Group membuat seperti ini.

Suatu terobosan yang luar biasa. Shirei harap, penerbit lain juga bisa ikutan.

Dulu, ada Gwp.id sebuah platform keluaran Gramedia juga untuk menulis. Sejenis Wattpad lah. Kalau bagus, editor bisa melirik ke sana dan menerbitkannya.

Namun, Shirei pribadi agak kesulitan akses ke sana. Padahal, dua karya Shirei saat ini official sudah di sana. Pindahan dari Comico

Ada ToGetHer Love dan Voice in Dream pernah tayang untuk Comico sebelum websitenya down dan dipindah ke https://gwp.id/detail-story/119760
Dan
https://gwp.id/detail-story/119919

Keduanya bisa dibaca GRATIS!

teman-teman bisa pakai dua cara. Ya diajukan via website, ya diunggah di GWP.

Karena, selama ini, asal belum diterima secara resmi di penerbit, kita masih boleh unggah karya tersebut di mana pun.

BACA JUGA :  Tips Membuat Quote Novel yang Menarik

Nanti kalau sudah diterima dan TTD kontrak, baru deh hapus.

Nah, hapus ini ada beberapa cara. Hapus sebagian, hapus random, atau hapus semua. Tergantung kebijakan penerbit.

GPU dan Elex tidak mempermasalahkan selama 3 bab ending dihapus dari internet.

Shirei sendiri selain menghapus 3 bab akhir, Shirei juga menyiapkan 3 bab baru di versi buku. Biar lebih maknyuuuuus.

Lalu, kriteria apa saja sih yang biasanya diterima?

Sekali lagi, ini akan berbeda di setiap penerbitan. Akan tetapi, untuk GPU dan Elex media (karena cuma dua ini yang Shirei pernah lolos dari Gramedia Group), ada beberapa faktor :

1. Tema yang menarik, menjual, tapi punya ciri khas

2. Konflik yang apik

3. Setting dan Karakter yang hidup

4. Gaya penulisan yang baik

Untuk lengkapnya bisa lihat video ini :

So, semoga Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020 membantu, ya.

💖 Apa teman-teman udah punya naskah untuk diterbitkan di sini? Genre apa? Mau incer penerbit mana?

11 thoughts on “Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020”

  1. Wah terimakasih infonya kak!
    Aku mau tanya dong, kira-kira berapa lama ya naskah kita direview? Kan rata-rata penerbit biasanya harus menunggu sampai tiga bulan. Nah, apa setiap penerbit yang kita masukkan ke list juga menunggu selama 3 bulan? yang artinya kita menunggu 9 bulan?

    Sama kalau sudah di kirim di sana, boleh nggak kita kirim ke penerbit lain selain Gramedia grup?

    Reply
    • Enggak. 3 bulan total kayaknya, sih. Enggak boleh selain Gramedia grup. Jangan selingkuh hehehe. Kalau diterima 2 2 nya repot lho

      Reply
      • wah makasih sudah dijawab kak, kira-kira konsekuensi dari selingkuh bagaimana kak? Yang paling lama tiga bulan atau empat bulan kak?

        Reply
        • Blacklist. Wahhaha. Bayangin kamu lamar dua anak org. TRUS dua2nya diterima. Pilih mana? Kira2 bakal diblacklist dr 1 nya ga?

          Reply
  2. kak, kalau misalnya ada yang bilang “sinopsisnya disatuin ama naskah” itu maksudnya sinopsis nya digabung ama naskah ceritanya? halamannya berpengaruh nggak? misalnya halaman yang disyaratkan itu 200, tapi karna ada sinopsis jadi kurang 199,

    Reply
  3. kak, kalau misalnya ada yang bilang “sinopsisnya disatuin ama naskah” itu maksudnya sinopsis nya digabung ama naskah ceritanya? halamannya berpengaruh nggak? misalnya halaman yang disyaratkan itu 200, tapi karna ada sinopsis jadi kurang 199,

    Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.