Sepenggal Kenangan untuk Comico Indonesia

Mentoring Menulis November

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI
DAFTAR MATERI :

Facebook Page untuk Tips Menulis Novel Harian

69653223 2294697147414257 2702489999277817856 O
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Mungkin ini postingan telat banget, ya? Udah 21 hari berselang sejak Comico tutup tanggal 30 Sept 2019 kemarin.

Sebenernya, tanggal itu akan Shirei inget selamanya karena di tanggal itu, Yuusha dilahirkan. Sedangkan Comico amat-sangat berjasa dalam membantu pembiayaan operasi SC Shirei dengan menerima dua novel Shirei di sana.

Kali ini, Shirei mau menulis kilas balik Comico sejak awal Shirei kenal, hingga akhirnya tutup usia dan tinggal kenangan.

WARNING! BANDWITH KILLER BANYAK GAMBAR!

Waktu Shirei dapat email dari Mbak Donna selaku editor Shirei di Comico pada bulan Agustus, bahwa Comico akan tutup, Shirei shock setengah mati. Soalnya, Shirei termasuk pembaca setia beberapa novel dan komik di sana. Beli koin lumayan banyak juga. 馃槅

Terlebih, waktu itu, novel terakhir Shirei Voice in Dream belum tayang meski sudah dibayar full. 馃槄

Apa daya, pihak Jepang tidak mau meneruskan kontraknya di Indonesia. Sedih pake banget tentu. Karena Comico ini sangat-sangat pro penulis. Bayarannya mapan sekali. 馃槏

Yah, dalam bisnis, pasti ada pertimbangan untuk membuka sebuah situs dan memutuskan menutupnya. Shirei sendiri tidak tahu alasan detailnya. Yang jelas, syoknya berasa banget karena pemberitahuannya mendadak. Apalagi baru saja bikin kontes novel degan hadiah luar biasa besar.

Semoga saja Comico Jepang mau mempertimbangkan kembali keberadaan platform ini di Indonesia.

Nah, Shirei mau kilas balik awal perkenalan dengan Comico.

BACA JUGA :  Beda Keinginan dengan Kebutuhan

Salah satu novelis Indonesia, Sis Putu Felicia menyarankan Shirei untuk mengajukan naskah ke Mbak Donna pada bulan Oktober 2018. Shirei langsung oke aja karena ada naskah yang cocok.

ToGetHer Love diajukan November 2018 dan kontrak diterima turun Januari 2019. Alhamdulillah.

April 2019 ToGetHer Love tayang di Comico setelah melalui proses editing yang WOW.

Bayangin PENYUARA JEMALA BESAR! Apa tuh? Ternyata Headphone sodara-sodaraaa! Editornya ajiiib keren banget!

Soalnya ini banyak pake istilah gim daring gitu. Pokoknya WOW, deh!

Kisah ini tadinya tayang di Wattpad dengan judul Fight (with) Me yang buanyak dapat tambahan adegan maniiiis.

Meski tak banyak, tapi ada yang rela membeli sampai eps terakhir. Betapa senangnya.

Setelah itu, Shirei ketahuan hamil bula Februari akhir. Panik mode karena kebobolan dan nggak punya asransi. HPL 2 November 19. Akhirnya kepikiran kirim naskah lagi ke Comico.

Cuma Voice in Dream ini butuh revisi besar. Akhirnya baru April 19 ngajuin naskah dan diterima.

Eh, tiba-tiba Comico bikin event guedeeee…. Comico x Elex Novel Contest Hadiah pertamanya 10 juta rupiah. Wah, langsung selamat biaya lahiran Shirei kalau bisa menang. Ahahaha (Ngayal)

Sayangnya waktu itu hanya masuk 20 besar. Bye duit lahiran 馃ぃ

Bulan Agustus uang Voice in Dream masuk ke rekening. Alhamdulillah.

Pas mau ngajuin Monokrom demi menutupi kekurangan yang tersisa, tiba-tiba email pemberitahuan Comico tutup datang. Yhaaa 馃槶

BACA JUGA :  Cara Mempersiapkan Menulis Novel

Meski terbit mepeeeet banget sama tanggal penutupan, masih ada yang beli sampai akhir aja udah seneng bangeeets.

Meskipun Comico bilang, mungkin saja ada naskah official yang dilirik Elex untuk menjadi buku, Shirei agak pesimis.

Namun, tetap ngarep. Siapa tau hoki kan Voice in Dream atau ToGetHer Love bisa naik cetak?

Sedih memang, karena kenangan tentang dua novel ini lenyap total dari dunia maya karena berbeda dengan penerbit mayor yang hanya meminta menghapus ending, Comico meminta menghapus semua bab tanpa sisa. Jadilah di Wattpad cuma ada prakata. 馃ぃ

Comico adalah contoh platform yang lenyap di usia belia. Baru dua tahun dan tamat sudah. hix 馃槶

Shirei akan merindukan Noah, satu dari tiga Maskot Comico. Guanteng buaget, kan? Heheheh

Namun, Shirei hanya bisa pasrah merelakan kepergian Comico.

Kematian yang datang mendadak kadang membawa kenangan yang mendalam tanpa bisa dicegah sama sekali.

Apalagi pemakaman Comico tepat jatuh saat anak ketiga Shirei dilahirkan.

Di balik peristiwa kematian, ada sebuah kelahiran.

Terima kasih sudah membantu lahirnya Yuusha ke dunia.

Terima kasih Comico dan semua staf yang ada di baliknya (Khususnya Mbak Donna, cover illustrator and designer, juga admin sosmed Comico yang sabar).

Doumou Arigatou ….

Shirei akan selalu merindukan Comico Indonesia….

Depok, 21 Oct 2019

4 thoughts on “Sepenggal Kenangan untuk Comico Indonesia”

  1. Belom selesai ngetik udah kepost -__-

    Sedih belum baca apa-apa di comico. Baru Sang Penggoda doang, itu juga dikit. Lol.
    Apa boleh buat, lagi ngirit juga. Padahal penasaran sama ToGetHer Love dan tambahan-tambahan Voice in Dream. Semoga aja nanti bisa ada versi cetaknya!

    • Duh aamiin, Ru. meski kesempatannya minim banget, tp semoga aja. Aku bwner2 ngarep ViD bs naik cetak. kmaren bener2 ga berasa. cuma sebulan tayang terus ilang.hix

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.