NHW Mengapa Ingin Menjadi Penulis

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


NHW Mengapa Ingin Menjadi Penulis
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Bismillah. Kali ini Shirei mau mengerjakan tugas lain dari Komunitas Ibu Profesional. Uhuk….

Dalam materi “ADAB MENUNTUT ILMU” ada empat soal tugas. Shirei akan mencoba menjawab semua sekaligus dalam satu postingan blog, ya.

Ini bakalan puanjaaaaaaaaaang. Soalnya semi-semi curhat. Ahahaha

Sebelum mulai, Shirei mau minta maaf karena baru update blog lagi, karena kemarin-kemarin sibuk banget sama tenggat novel. Udah ditungguin editor. Ahahaha

Yak, Bismillah….

NHW Mengapa Ingin Menjadi Penulis

Apa yang akan teman-teman lakukan jika punya lebih dari dua kesukaan dan semua seimbang sukanya?

Shirei punya BANYAK :
1. Blogging
2. Nulis
3. Ilustrasi
4. Komik
5. Nyanyi
6. Nari
7. Cosplay
8. Craft
9. Dubbing
10. Jualan
11. Gim daring (eh)

Lalu kacaunya, semua dikerjain. Hahahah

Zaman SD-SMP, jumlah pialaku dengan adik seimbang. Bedanya, adik isinya lomba bidang studi, aku seni semua. Ya nari, ya kaligrafi, ya melukis, ya baca puisi, dll.

Semakin gede, hobinya bukannya ngurang malah nambah, tapi keseriusannya malah berkurang.

Blogging ya sekadar bikin tutorial.
Nulis cuma sekadar fanfic-fanfic dan cermin di tabloid.

Ilustrasi ya sekadar unggah di DeviantArt
Komik ya sekadar bisa terbit aja

Nyanyi ya sekadar fansong dan smule
Cosplay ya sekadar have fun
Craft ya sekadar ngisi waktu luang

Hasilnya? NOTHING!

Semua serba setengah-setengah.

Temen-temen Shirei yang fokus pada satu bidang udah bisa nerbitin komik bejibun, novel, keliling dunia, ahli IM, dll.

Shirei baru mulai bisnis dikit, nyerah. Kena senggol ortu karena keduanya nggak suka, langsung tutup. Kerja di kantor pun, dua tahun pindah TUJUH kantor. Ahahaha Bubar kan?

Semakin nambah umur, semakin mikir. Kok gini-gini aja?

Akhirnya pas kuliah, Shirei mutusin untuk fokus ke komik, cosplay, dan blog.

Sempat nulis kelebihan dan kekurangan masing-masing hobi dan masa depannya. Namun, dari sepuluh itu, tiga yang nggak bisa Shirei singkirin.

Lho? Kok nulisnya nggak ada? Wkakakakak

Di situlah masalahnya. Shirei keukeuh yakin bahwa SHIREI SUKA GAMBAR di atas menulis.

Orang tua udah berkali-kali bilang kalau Shirei NGGAK BAKAT GAMBAR. Cuma karena GIGIH, jadinya bisa.

Shirei alhamdulillah memang sempat terbit dua kali komik di Elex. Namun, itu SUSAH PAYAH! Rasanya semua energi dikerahkan ke sana.

Namun, Shirei rasanya baik-baik dan bahagia aja dengan itu semua. Dari 2005-2011 masih fokus melukis dan cosplay.

Ada tetap rasa kangen. Masih suka nyanyi, nulis fanfic, cover dance, fandub, dll.

Lalu paksu bilang, “Kenapa nggak salat istiharah? Tanya Allah, baiknya buatmu apa.”

Jreeeeeng …..

Orang banyak bilang, kerjalah sesuai passion agar hasilnya bisa berlipat-lipat!

Kalau buat Shirei, bisa bekerja sesuai passion itu HEBAT! Namun, nggak bisa pun, nggak apa-apa.

Karena nggak semua orang cukup beruntung menemukan passion-nya apalagi bisa bekerja di bidang itu.

Lalu, kenapa Shirei ngeyel cari passsion apa?

karena Shirei punya prinsip hidup, “Manusia hidup bukan karena hidup itu menyenangkan, melainkan untuk terus memberi arti tentang keberadaannya pada orang lain.”

Jadi, gimana supaya aku bisa bermanfaat lebih banyak.

Balik ke galau antara Cosplay, Gambar, dan Blogging.

Passion itu umumnya HOBI yang bisa menghasilkan uang dan tetap menyenangkan meski aral merintang menghadang.

Lalu tahun 2009, semua Shirei BREAKDOWN MANFAAT DAN DUIT YANG DIHASILKAN.

💖 Cosplay :

Cosplay Shireishou Magi Shinbad Kyogoku

Shirei nggak bisa jahit. Nggak jago bikin props. Cosplay buatku jelas untuk ngabisin duit. Akhirnya mikir gimana cosplay bisa jadi duit?
Lahirlah Kriyative Cosplay Shop biar bermanfaat membantu cosplayer cari barang. weheheheh

BACA JUGA :  Tips Merevisi Novel yang Baik

Namun, nggak bertahan lama, karena ortu langsung mengultimatum suruh tutup.
Oke fine….Shirei tetap kadang-kadang cosplay diem-diem. ahaha

Btw, itu dua-duanya fotoku, yang memotret paksu [Kioku]

💖 Gambar:

One Step Elex Saturday Syndrome

Apa Shirei bisa ngehasilin duit? Bikin komik sebiji aja tiga tahun baru kelar. Jelas wassalam lah ini. Suka, tapi nggak mampu.

Namun, Shirei tetap rajin gambar di DeviantArt waktu itu dan buka ccommission art. Tujuannya biar membantu orang memenuhi asupannya dan juga kalau komik menebarkan nilai-nilai kebaikan.

💖 Blogging :

statcounter

Ini paling menghasilkan. Sebulan bisa $400-$600 waktu itu dari 8 web yang berbeda. Namun, high maintenance dan orang tua tetap nggak sreg. Panjang kalau dijelasin alasannya. ahahaha Akhirnya dari 8 blog disisa 3.

Di atas adalah salah satu screenshot kenang-kenangan jumlah view selama seminggu blog-blog Shirei. Ahahaha

Blogging yang kubuat tentang aneka tutorial. Jadi, yha tujuannya untuk memberi edukasi di internet.

💮 💮 💮

Begitulah cara Shirei mem-breakdown mana kesukaan yang penting, mana yang bisa disingkirkan.

Setiap orang punya PRIORITAS masing-masing. Coba ditelaah, dimana letak prioritasnya.

Akhirnya setelah jalan 2009-2012, tiba saat Shirei menemukan sesuatu HAL YANG LEBIH KUAT dari sekadar breakdown tujuan….

💌 2011, Shirei mulai salat Istikhoroh memohonkan apa pilihan terbaik buat Shirei [Shirei nggak minta di antara tiga itu, tapi hanya request pekerjaan YANG TERBAIK buat Shirei dunia dan akherat]

“Dan Rabbmu menciptakan apa yang Dia kehendaki dan memilihnya. Sekali-kali tidak ada pilihan bagi mereka. Maha suci Allah dan Maha Tinggi dari apa yang mereka persekutukan (dengan Dia). Dan Tuhanmu mengetahui apa yang disembunyikan (dalam) dada mereka dan apa yang mereka nyatakan. Dan Dialah Allah, tidak ada Rabb (yang berhak disembah) melainkan Dia, bagi-Nyalah segala puji di dunia dan di akhirat, dan bagi-Nyalah segala penentuan dan hanya kepada-Nyalah kamu dikembalikan.” (QS. Al Qashash: 68-70)

Buat yang belum tahu salat Istikhoroh bisa ke :https://rumaysho.com/881-panduan-shalat-istikhoroh.html

Hasilnya :

🎯 Tiba-tiba, Shirei dapat jodoh padahal Shirei nggak minta jodoh. Paksu ternyata meski semi-semi otaku, nggak rela istrinya ngeganteng. 🤣 Ini foto pertama kali kami ketemu di event cosplay setelah dia datang ke rumah ortu bawa ibunya [kami ketemu lewat biro jodoh online]. Jadi kenalan, ketemuan, nikah. WAKAKAKA [slap]

Hellofest 2010

🎯Wig dan kostum yang dipinjam teman, dicuri maling yang membobol mobilnya. 😅

🎯Satu set box make up, dicuri pas di Event 2011. 😂

🎯Shirei hamil 2012 lalu mengalami PPD [Post pantrum Disorder] tahun 2013. 😖

🎯 Tahun 2013 Kena CTS [Carpal Tunnel Syndrome] sampai ENAM BULAN nggak bisa pakai tangan kanan, dan bertahun kemudian masih suka nyeri kalau pegang pulpen. Gambar? Wassalam. Ahahaah 😨

Dari bisa gambar kayaak gini, sampe nggak bisa pegang pulpen. Ahahaha

Lin Set Su Thunderbold Fantasy fanart Shireishou

🎯 Keguguran tahun 2015 sampe mengalami Mild Depression dan sempat terapi dan didiagnosa juga mengalami Anxiety Disorder. Eaaaaaa….. 😥

🎯Tahun 2015 akhir, ID Amazon Shirei yang masih menyimpan 80$ di-ban tanpa alasan. Ahahaha

Otomatis dengan pikiran carut marut, nulis blog nggak kepikiran lagi. Cosplay? Boro-boro. Gambar masih diusahakan meski buatku itu effort sekali.

Lalu kenapa justru semua keinginan Shirei kayak diruntuhkan sekaligus dalam empat tahun?

Setelah 2011-2014 Shirei digonjang ganjing badai [tsaaah], Shirei terempas beneran. Nggak tahu mau ngapain.

BACA JUGA :  Pemenang Lomba Novel Sudah Diatur?

Salat Istiharah masih lanjut terus.

Lha gimana nggak lanjut kalau malah hilang semua opsiku tanpa jejak. lol

Bayangkan jika semua yang tadinya Shirei lakuin sehari-hari HILANG SEMUA.
Tidak menggambar
Tidak blogging
Tidak cosplay

Hidup udah kayak layangan putus. Nggak tahu mau ngapain.

Waktu itu, paksu kasih aneka tontonan. Namun, aku kecantol sama Garo Yami o Terasu Mono dan 12 Tender Killers.

garo yami o Terasu Mono

Karena nggak bisa gambar, pelampiasan fangirl-ku adalah NULIS.

Satu-satunya hiburan waktu itu adalah NULIS FANFICTION di FFN => https://www.fanfiction.net/u/390940/

12 Tender Killers

Lihat aja tanggal updatenya. Pas lagi down, pas banyak nulis. Wakakakak Sampai alhamdulillah menang IFA awards tahun itu sebagai PENULIS BERDEDIKASI 2010 & 2015.

Terus, tiba-tiba pemerintah kita tercinta nge-block FFN. ALIAS NGGAK BISA LAGI DIBUKA.

Yeaaaah…. kena internet positive karena mengandung banyak cerita lemon alias porno gitchu. Padahal aku baca cerita teman-temanku aman nyaman terkendali semua. Yah, selalu ada DARK SIDE dari setiap situs, sih.

Shirei yang males pake proxy, akhirnya nyerah.

Saat itu jadi baperan di FB karena nggak punya ‘pelampiasan’ yang pas. lol

Trus salah satu temen Fb, yakni mbak Dini Virtaliana menyarankan “Kenapa nggak ke Wattpad aja? Namun, di sana banyakan original sih, bukan fanfiction.”

19 February 2015, petualangan baru Shirei dimulai….

Jadi, setelah Shirei mendaftar di Wattpad, Shirei menovelkan komik Elex Shirei One Step.

Namun, saat itu, orang tua mendesak terus untuk segera BERJUALAN atau BEKERJA DI KANTOR.

Akhirnya Akhir 2015, Shirei memutuskan berjualan saja. Shirei mendaftar jadi reseller salah satu brand gamis di Indonesia dan melebarkan sayap sampai punya 30-an reseller [meski yang aktif closing cuma 6], dan menjadi agen juga bagi beberapa brand lainnya.

Namun, Shirei nggak betah. Omset beberapa kali masuk top 5 bahkan beberapa kali juara pertama [lebih dari 1o juta/bulan omsetnya]. Namun, hampa.

Shirei nggak ngerti kalau disuruh ngulak. Pas ada diskonan, Shirei ngulak gamis dan jilbab. Hasilnya? Shirei ngulak yang nggak laku di pasaran. Wakakakakak Stupid me.

Ini bener-bener struggle buat tetap promosi sesuatu yang bahkan kita nggak ngerti apaan itu. Shirei cuma punya 3 gamis di rumah. Bedanya rayon, katun, wolfis, boro-boro deh tahu. Kalau customer tanya, “Hermes itu bahan apa?” Shirei cuma bisa googling untuk menjawab.

Akhirnya, sampai detik ini, masih ada beberapa jilbab dan satu gamis set yang belum terjual di Shopee. Cus kalau mau, Shirei jual diskon 20%. [harga shopee belum diskon] https://shopee.co.id/gamis.hijab.berkualitas

Sampai akhirnya per kemarin 16 Oktober 2018, Shirei resmi mundur dari jadi markerter dan agen jilbab.

Saat itu, Shirei masih NGEYEL KALAU GAMBAR ADALAH ‘HIDUP’ SHIREI.

Shirei justru mengajak teman untuk bikin circle dan debut tahun 2014 di Comifuro pertama. Bahkan dengan tangan yang cenut-cenut, Shirei masih mencoba gambar.

Comifuro 2014 pastel and tea Party

Namun, tamparan kembali hadir. Ahhahahaha

Shirei males cerita detailnya. Intinya, Shirei nggak diizinkan jualan barang yang sudah Shirei cetak dengan modal cukup besar oleh panitia karena permintaan beberapa oknum. Nyesek banget. Paksu marah waktu itu sama saya. Padahal Shirei jualan cuma buat senang-senang bukan buat bisnis sama sekali. Hahahaha Akhirnya Shirei jual via tokopedia saja asal bisa tutup modal.

Nggak lama setelah itu, HDD Shirei RUSAK.…. Semua gambar dan sketsa saya lenyap. Ah, saya pikir masih ada back up nya di DeviantArt.

BACA JUGA :  Amankah dari Plagiat jika Upload karya di Wattpad dan Platform Lain?

Seminggu kemudian DeviantArt Shirei DIHACK. Semua gambar Shirei dihapus. Lenyap nggak bersisa satu gambar pun. Sungguh luar binasa rasanya.

Shirei nangis, meraung waktu itu. Semua terjadi dalam SATU BULAN aja. Semua kenangan gambar Shirei lenyap nggak berbekas. Shirei mau ke mana?

Akhirnya nekat mau coba lanjutin merchandise yang Garo karena udah jadi sketsanya. Eh, tablet Wacom-ku nggak berfungsi doong. Tremor nggak keruan. Sementara kalau gambar manual, tangan nggak memungkinkan karena suka bergetar. Kalau di PC kan ada stabilizer yang bikin kuasnya stabil.

Udah pakai berbagai cara nggak bisa juga. Paksu sampai kasihan lihat Shirei kayak orang bingung nggak tahu mau ngapain.

Tiba-tiba keajaiban itu tiba, seorang penulis novel mayor [Mbaak Asri Tahir] mem-PM Shirei dan berkata, “Mbak, editorku tertarik sama Fake Love. Mau coba ajuin?” [Makasih buanyak mbak Asri]

Di sana Shirei langsung WOOOOW…..

Selama ini, 12 kali penolakan pengiriman naskah [Voice in Dream, Amore in Sardegna] ke penerbit, tiba-tiba setelah duka bertubi yang Shirei dapat, malah ditawari begitu?

Alhamdulillah, setelah 3 bulan penantian, 30 July 2017, surel penerimaan dari Elex Media tiba. Masya Allah…..

Surat Penerimaan naskah Novel Elex Media

Setelah itu, entah kenapa follower Shirei di Wattpad meningkat drastis. Jauh lebih mudah daripada saat Shirei buka ID di DeviantArt. Mau nangis rasanya.

Apa ini jawaban salat istikhoroh-ku selama ini?

Apalagi sejak menulis CEO [Tamat Januari 2018], follower yang tadinya cuma 17.000 lompat menjadi 130.000 dan terus naik hingga alhamdulillah detik ini 164,666 follower.
https://www.wattpad.com/user/Shireishou

Wattpad follower Shireishou

Mungkin Allah menjawab salat istikhoroh Shirei bukan lewat ilham atau mimpi. Karena Shirei mimpinya nggak pernah beres. Namun, Allah langsung menutup pintu demi pintu sementara Allah membuka pintu yang lain.

Setelah kegalauan sepanjang jalan yang melelahkan,
Setelah melalui entah berapa liter air mata,
Shirei berdiri di sini.

Ini bukan sekadar passion. Ini masalah KETENANGAN JIWA.

Allah memberikan yang terbaik Al Quran

Bukan berarti orang yang bekerja bukan di passionnya buruk. Selama ia TIDAK BERSEDIH dan enjoy menjalaninya, WHY NOT?!

Namun, Shirei mengalami masa transisi kegalauan di mana Shirei merasa GUNDAH tentang apa yang Shirei lakukan. Makanya Shirei minta bantuan Allah untuk memutuskan.

Lalu di sinilah Shirei berdiri. Memutuskan menjadi novelis dengan genre Slice of Life yang dalam tiap tulisannya akan membawa manfaat. Juga untuk menjadi mentor menulis novel di masa depan.

Shirei akan terus menulis, akan terus menebar manfaat. Terus berjuang menjadi lebih baik.

Shirei akan berusaha lebih terbuka menerima segala masukan, tidak lelah belajar, terus menebarkan manfaat, mengabaikan semua yang menghina dan menyerang Shirei tanpa alasan, terus menjadi hamba Allah yang sabar, sholehah, dan selalu berbuat baik.

Shirei berusaha keras untuk selalu menuliskan sesuatu yang bermanfaat. Sesuatu yang bisa membawa kebaikan dan membuat pembacanya mendekatkan diri pada Allah. Investasi kebaikan di akherat kelak.

Menulis tanggung jawab dunia akherat

Mohon doanya agar Shirei tetap di jalur yang Allah ridhoi dan bisa terus memberi manfaat bagi banyak orang. Aamiin.

Strateginya adalah dengan menulis setiap hari untuk facebook page, setiap minggu untuk wattpad, dua hari sekali untuk blog, seminggu 3x untuk instagram, dan 1 minggu sekali untuk youtube. Serta senantiasa berusaha untuk membalas semua feedback yang masuk. Mengadakan pelatihan privat dan premium menulis setiap bulan, juga setiap 6 bulan akan ikut pelatihan menulis dengan penulis profesional untuk menambah ilmu.

Terima kasih sudah menyimak sejauh ini.

Nggak usah iri quote

15 thoughts on “NHW Mengapa Ingin Menjadi Penulis”

  1. Yang kusuka dari Kak SHirei itu, kalau update selalu detail. Dan pastinya, isi dari artikelnya daging semua. Bikin aku makin semangat buat terus nulisssss.

    Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.