Tetap Menulis adalah Pilihan

Facebook Page untuk Tips Menulis Novel Harian

20190927 023106 0000
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Sejak dulu, banyak yang PM Shirei tanya, “Kapan cerita saya banyak yang baca?”

“Kenapa cerita dia banyak yang baca, cerita saya enggak. Padahal temanya sama.”

“Memang butuh berapa lama sih cerita kita bisa disadari khalayak ramai dan bahkan bisa menjadi sebuah fenomena VIRAL?!”

“Apa sih yang bikin cerita itu VIRAL?”

Lalu kita mulai membandingkan diri sendiri dengan teman yang sama mulai.

Buat pemain blog mungkin juga mikirnya, “Kenapa blog saya visitornya belasan terus, nggak naik-naik?”

“Kapan bisa diterima di adsense?”

Lalu, apa kalau kita tidak bisa meraih kesuksesan, kita akan berhenti?

Tetap Menulis adalah Pilihan

Hidup adalah pilihan. Jika kita merasa mentok, tidak sukses, nggak maju-maju, opsinya cuma dua :

1. Memilih untuk terus berjuang.

2. Memilih untuk Menyerah.

Tetap Menulis adalah Pilihan

Tetap Menulis adalah Pilihan

Masalahnya, dari mana kita tahu kalau yang kita usahakan udah mentok nggak bisa maju.

Kapan kita harus menyerah dan mundur? Kapan kita harus memilih di antara dua opsi di atas?

Buat Shirei sih, nggak ada aturan baku kapan kita harus memilih diantara dua opsi tersebut. Karena kapan pun, kita memang harus memilih.

Saat ini, besok, lusa, minggu depan, tahun depan? Kita terus dihadapkan dengan pilihan-pilihan.

Tetap Menulis adalah Pilihan

Shirei mulai menulis diari sejak bisa menulis. Mulai mengirimkan karya ke tabloid dan majalah sejak SMP.

BACA JUGA :  Tips Menyusun Resolusi yang Cermat dan Cepat

Namun, Shirei memilih BERHENTI menulis. Saat itu, bagi Shirei, tetap Menulis adalah Pilihan yang salah. Ortu nggak setuju, dan Shirei nggak tembus-tembus di majalah Bobo. lol

Akhirnya, Shirei banting setir ke gambar komik sampai akhirnya saat kuliah bisa menerbitkan dua komik di Elex Media.

Akan tetapi, setelah mengalami banyak krisis kehidupan (ce ileh), Shirei akhirnya banting setir lagi. Kalau mau baca kenapa alasan Shirei menulis bisa dibaca di Mengapa Ingin Menjadi Penulis.

Di sana terlihat bahwa semua keputusan kembali pada pilihan-pilihan yang terpampang di hadapan.

Bahkan memilih untuk tetap aktif menulis di blog Tips Menulis Novel Gratis ini pun adalah pilihan. Alhamdulillah bisa ikutan KAMI Menulis di IIP Depok yang secara nggak sadar bikin rajin update blog meski seminggu sekali. 馃槏

Sekali lagi Shirei ingin menulis bahwa

Menjadi TERKENAL itu TAKDIR. Akan tetapi, TETAP MENULIS adalah PILIHAN. Lalu, MENJADI PENULIS adalah PERJUANGAN.

Tidak ada yang bisa menjamin, semua darah dan air mata yang kita curahkan untuk menulis akan berbuah manis. Bisa saja kita ditakdirkan terus sebagai penulis biasa-biasa saja.

Ada yang ditakdirkan viral langsung ditulisan pertamanya. Langsung dibaca jutaan, cetak buku, bahkan jadi film.

Ada yang kayak Shirei. Mau jumpalitan juga gini-gini aja. Meski MasyaAlah, Alhamdulillah ada buku mayor dan best seller di beberapa toko buku.

BACA JUGA :  Pentingnya Menuliskan Impian

Ada juga yang mau terbit mayor juga nggak tembus-tembus.

Setiap orang punya takdir masing-masing.

Keberhasilan masing-masing.

Rezeki masing-masing.

Shirei percaya, setiap penulis punya waktunya sendiri untuk bersinar asal tidak menyerah. Meski sinarnya mungkin tak seterang yang lainnya.

Shirei juga pernah membagikan tips-tips agar cerita banyak pembaca. Bisa simak artikel Bagaimana Cara Punya Banyak Pembaca di Wattpad

Semoga bermanfaat.

Akhir kata, buat yang masih memilih untuk terus menulis, mari kita berjuang bersama!

Tetap Menulis adalah Pilihan. Semoga memberikan barokah buat kita dunia dan akherat. Aamiin

1 thought on “Tetap Menulis adalah Pilihan”

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.