Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2023-2024

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI

Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Bismillah Istiqomah update blog tiap Kami. Mohon doanya, yaa!

Kali ini Shirei akhirnya membawa hal yang pualing banyak ditanyakan, tapi nggak pernah bisa Shirei jawab.

Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak

Karena sejujurnya, Shirei pun enggak pandai dalam membuat judul novel. Kayaknya, 90% judul novel-novel Shirei tuh bukan dari kepala sendirim tapi menggunakan jalur ASK MY FRIENDS. Wakakaka

Namun, karena Shirei masih terus-terusan ditanya, makanya, Shirei rangkumkan aneka tips dari berbagai sumber. Semoga Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak kali ini bisa meinspirasi, ya!

Pertama-tama, kenapa sih JUDUL ITU PENTING?

 

 

Pentingnya memilih judul novel

Lalu, apakah beda antara membuat judul di platform novel daring dan cetak?

YA! BEDA!

Teman-teman bisa lihat di platform tersebut bagaimana judul-judul yang populer.

Contoh KBM App yang pakai judul ala sinetron Indosiar, dll. Beda-beda, ya, tergantung platform-nya.

Kalau buku cetak bagaimana?

Sebenarnya, buku cetak pun beda-beda tergantung penerbitnya juga. Beberapa tahap untuk menentukan judul di sebuah penerbitan umumnya, penulis diminta untuk memberikan sekitar 3-5 alternatif judul.

Kalau belum juga sreg, diminta kasih sepuluh. T_T

BACA JUGA :  Tips Menulis Novel Tanpa Macet

Nanti dari judul-judul ini akan diseleksi editor, kadang sampai ke atasannya juga, marketing team-nya juga. Baru deh dipilih satu.

Lha ini, padahal bikin satu judul aja mumet. Kok malah bisa disuruh nulis sepuluh? Gimana kabarnya? Hehehehe

Yang harus diingat, ada EMPAT KRITERIA JUDUL NOVEL YANG BAIK

  1. Unik
    Unik ini nggak harus pakai frasa atau kosakata yang aneh banget. Cukup yang kalau di Googling, judulnya nggak mbrudul semua yang mirip-mirip. Jadi, setelah dapat judul, silakan search di platform or google, ada nggak yang plek ketiplek mirip, atau judul itu pasaran banget sampai orang aja bingung.
    Contoh : Eyenomaly dan Magicamore Arancini
  2.  Meraih Atensi Pembaca
    Apakah judul cukup menarik untuk membuat pembaca berhenti dan kepo, ‘ini tentang apa, si?’
    Contoh : judul Shirei “Rahim untuk Suamiku.
  3. Gampang Diingat
    Sebenernya sah-sah aja kalau punya judul yang njlimet. Misal, pake kosakata unik, dll. Tapi, umumnya, pembaca jadi lupa kan. Misal, mau promosiin ke orang, trus dia kayak lupa judulnya. Kan kita kehilangan kesempatan buat dipromosiin gratis. Beda urusan kalau penulisnya udah punya fanbase, ya? Kalau merintis, Shirei tetap menyarankan yang gampang diingat aja.
BACA JUGA :  Cara Membuat Blurb atau Sinopsis Singkat pada Cover Belakang Novel

Nah, setelah tahu mau ke mana tujuan kita membuat judul, kita masuk ke :

Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak

1. Premis
Mungkin kita bisa menggunakan potongan kata dari premis, lalu menyusunnya jadi judul.
Contoh
Premis : Hesa sang CEO yang arogan dan tidak bisa mati, jatuh cinta dengan penyelamat hidupnya, Lana, yang ternyata berpenyakit kronis dan akan mati.
Judul : My Arrogant and Immortal CEO
Diambil dari sudut pandang Lana yang diposesifin sama Hesa.

2. Nama Karakter
Nama karakter juga bisa menjadi judul yang bagus lho!
Contoh : Fathiya

3. Sub Judul atau Tambahan kata Selain Karakter
Kalau Nama karakter terlalu generik, bisa ditambahi Subjudul, atau, bisa juga juduknya itu sendiri
Contoh :

4. Pikirkan Genre yang Sesuai
Misal kalau romance-religi, yang sederhana saja. Kalau SciFi mungkin yang terlihat high tech, dll

5. Pikirkan Calon Pembaca
MIsal, pembaca kita emak-emak, jangan pakai judul yang muda banget.
Tapi, kalau pembaca kita remaja, ya jangan bikin yang ala sinetron ikan terbang.

BACA JUGA :  Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

6. Googling satu kata
Biasanya, Shirei tuh kalau nyari judul, suka googling dulu satu kata yang kira-kira mencerminkan cerita kita. Nanti sama google biasanya akan dikasih deh suggestion page-page. Bisa tuh buat cari inspirasi.

7. Pakai Title Generator
Ini buat judul Inggris. Nanti kita tinggal ulik-ulik ke bahasa Indonesia or tetap bahasa Inggris.

8. Bisa Pakai Seting juga
Kayak Amore in Sardegna

9. TANYA TEMEN DI GRUP NULIS!
Sumpah, ini cara yang menurut Shirei paling efektif. Wkakaka Shirei kasih Premis, langsung brudul ide-ide. MasyaAllah terima kasih sudah menjadi teman yang luar biasa!

Nah, apa sudah bisa menemukan judul yang bagus buat novelmu?

Sekian Tips Membuat Judul Novel Platfom dan Buku Cetak kali ini.

Semoga Minggu depan Shirei bisa istiqomah update blog lagi. Berasa sayang perpanjangan domain+hosting mulu, tapi kaga bermanfaat. Wakakak

Kalau ada request tutorial, drop aja di komen, ya! Shirei akan buatkan jika mampu. Byeeee

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.