Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Lebih Bagus Mana (2) (3)
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Kita sering banget sengaja or tidak sengaja membaca website atau postingan di sosial media yang mencantumkan kalimat itu.

Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis

Si pembuat situs atau status siap berbagi, atau parahnya menjual novel-novel dalam bentuk pdf itu.

Apa sih novel pdf itu?

Shirei nggak tahu apa ada novel pdf yang legal. Namun, kebanyakan novel pdf diperoleh dengan mencuri novel aslinya.

Dikatakan mencuri tentu karena di scan, di print screen, bahkan ditulis ulang untuk menjadikannya sebuah file pdf.

Lalu kenapa masyarakat selalu mencari kata kunci Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis di internet?

Sebagian karena tidak tahu kalau itu merupakan tindakan ilegal dan merugikan banyak pihak.

Sebagian lagi karena memang sengaja dengan dalih apa pun termasuk merasa dirinya paling miskin di dunia.

Kenapa kita seharusnya tidak menyebarkan, membeli, apalagi menjual ulang novel pdf bajakan ini?

Karena banyak pihak yang akan dirugikan.

Untuk membuat satu buku, ada banyak orang terlibat di dalamnya. Penerbit, percetakan, juga tak lupa penulisnya.

Buku harga 50.000, penulis hanya dapat 8-10% alias 5000 per buku. 

BACA JUGA :  Proses Kreatif Obsessive Loves Novel Mayor Gramedia dari Wattpad

Rata-rata penulis mungkin menjual 1000 buku saja sudah sangat bagus. Artinya dari satu judul buku, penulis dapat 5.000.000.


Terlihat BESAR?

TUNGGU DULU!

Masih harus dipotong 5% pajak. Plus… Itu dibayarkan PER ENAM BULAN.

Lalu berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk nulis satu buku? Satu Minggu? Pffft… Tentu tidak, Esmeralda.

Rata-rata penulis menghabiskan 3-6 bulan. Bahkan ada yang bertahun.

Jika kita anggap lima juta tadi, dibagi 5 bulan, maka….

Pendapatan penulis adalah SATU JUTA sebulan.

Itu KALAU berhasil menjual seribu. Coba, kira-kira bagaimana kalau penjualannya “hanya” 100? 200? 500?

Hasilnya akan lebih mengenaskan.

Biasanya akan ada lagi alasan, “Ah, saya kan membaca novel pdf yang best seller nasional. Pasti bukunya sudah terjual ratusan ribu eksemplar, satu saja nggak ngaruh, lah!”

Yakin?

Mau sudah terjual jutaan pun, bajakan ya tetap bajakan. Artinya, kita mencuri dari orang lain. Mendzolimi hak orang lain.

Meski “hanya” 5000 perak per buku yang kita curi, sudah berapa banyak buku bajakan yang telah dibaca?

Itu baru dzolim dari segi penulis. Bagaimana dari sisi penerbit? Waaaah….

BACA JUGA :  Pengertian POV 1 dan Contoh Sudut Pandang Pertama

Kalimat, “Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis” memang TIDAK AKAN pernah sirna.


Namun, setidaknya mari ikut andil untuk TIDAK memperparah kondisi itu

Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis
Meski sedikit, jadilah harapan agar kita bisa lebih menghargai karya orang lain. Akan tiba waktu di mana kita juga punya karya. Tentu harapannya, orang lain akan menghargai kita juga.

Jangan jadikan “semua orang juga baca pdf bajakan” sebagai alasan.

Karena….

Yang salah akan tetap salah meski seluruh dunia melakukannya.


Semoga makin banyak yang sadar, kalau pdf bajakan adalah hal ilegal yang bisa menghancurkan harapan banyak orang.

Jika telanjur, mari berubah. Hentikan semua pemakaian dan hapus yang masih ada di gawai atau di komputer kita.

Setidaknya, semoga bisa menjadi peringan hisab kita kelak. 

Jika kita menemukan Pdf bajakan baik sengaja maupun tidak, di tangan kita. Jangan diteruskan, disebarkan, apalagi dijual!

Mungkin memang benar, sampai kiamat juga, bajakan akan tetap ada. Namun, janganlah putus harapan apalagi menyalahkan keadaan. Memang kita nggak bisa mengatur dunia agar tidak membaca novel pdf bajakan. Akan tetapi, kita bisa memilih untuk tidak melakukannya.

BACA JUGA :  Facebook dan Instagram Down 14 Maret 2019

Kadang kita perlu nenulikan telinga pada kalimat nyinyir orang-orang yang menganggap kita bodoh karena rela mengeluarkan uang demi menghargai karya orang lain.

Namun, ingatlah, bahwa tidak ada yang sia-sia dalam berbuat baik dan sesuai kebenaran.

Semoga dunia literasi bangsa Indonesia ke depan makin maju.

Tidak harus selalu berbentuk buku, tapi e-book original juga bisa menjadi pilihan.

Aamiin.

2 thoughts on “Sedia Novel Pdf Lengkap dan Gratis”

  1. Aamiin

    Dan akupun lebih suka baca buku teks book. Jaman kuliah.. aku sering hunting di toko buku seperti cober ui atau kwitang. Senang beli disana karena murah. Pas sama isi kantong mahasiswa. Jujur.. gk tau kalau beli yang murah (a.k.a KW) akan berdampak kemana mana ☹️

    Tapi sekarang uda enggak kok. Sudah tercerahkan 🙂

    Reply
    • Apalagi zaman now banyak perpustakaan online. Harga buku digital jg LBH murah. Penerbit juga suka bagi2 diskon gede2an

      Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.