Cara Membuat Premis Novel

Mentoring teori kepenulisan, Asistensi Sinopsis lengkap, dan Mentoring Menulis Privat 2020

Untuk info langsung WHATSAPP 0812-12-707-424 atau klik DI SINI


Cara Membuat Premis Novel
Dapatkan Informasi Postingan TerbaruFollow Tips Menulis Novel Gratis on WordPress.com

Kalau ditanya, apa sih langkah awal membuat novel? Mungkin setiap penulis akan memiliki jawaaban yang berbeda. Namun, buat Shirei, hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat premis.

Cara Membuat Premis Novel

Nah lho, apaan pula premis ini?

Oxford dictionary:

Premise (also premiss) /’premis’/ n (fml) a statement or an idea on which reasoning is based.

KBBI:

premis /pre·mis/ /prémis/ n 1 apa yg dianggap benar sbg landasan kesimpulan kemudian; dasar pemikiran; alasan; 2 asumsi; 3 kalimat atau proposisi yg dijadikan dasar penarikan kesimpulan di dl logika;

mayor premis yang berisi term yang menjadi predikat kesimpulan;
minor premis yang berisi term yang akan menjadi subjek sebuah kesimpulan;
silogisme dua premis (mayor dan minor) yang mewujudkan anteseden

Bingung?

Cara Membuat Premis Novel sebenernya nggak ribet-ribet amat.

Shirei sederhanain deh

Cara Membuat Premis Novel
Cara Membuat Premis Novel

Premis dalam novel adalah ide dasar novel kita dalam satu kalimat sederhana yang lugas dan jelas.

Kesimpulan :

Premis memiliki TIGA bagian
1. Tokoh utama
2. Konflik dalam cerita
3. Penyelesaian atau solusi.

Cara Membuat Premis Novel

1. Tentukan tokoh utama. Nggak perlu detil. Kira-kira aja. Laki-laki tua kah, remaja kah, etc.
2. Tentukan konflik utama. Ingat! Dalam novel, hanya ada SATU konflik utama dan didukung konflik-konflik pendukung. Untuk premis, cukup satu konflik utama aja.
3. Tentukan endingnya. Mau si pemeran utama mati dimakan monster, mau dia menikah dan bahagia, mau dia mati bunuh diri, pokoknya tentukan aja.
4. Gabungkan tiga poin di atas jadi satu kalimat yang enak dibaca.

BACA JUGA :  Tips Menghadapi Kritik Kasar dan Kejam

Contoh :

(Copas dr berbagai sumber & ngarang sendiri)

Cara Membuat Premis Novel

The Great Gatsby is about a man watching the destruction of a frivolous, rich man in the ’20s, and how it destroys the people around him.

My Fair Lady is about a street vendor taken in by a rich, cultured man to be groomed to charm kings.

Die Hard is about a rouge New York City cop arriving in Los Angles to woo his wife but ends up saving hostages from terrorists.

Romeo and Juliet is about young lovers triumphing over their warring families by choosing love even unto death in order to be together.

B’T X tentang pemuda yang hendak menyelamatkan kakaknya dari penculikan, tapi dia akhirnya harus mengalahkan monster yang akan melahap bumi.

Merantau warrior tentang seorang perantau yang akhirnya menyelamatkan wanita dari human trafficking meski harus mengorbankan nyawa.

ETC.

Tujuan premis :

– Membuat kisah novel fokus
– Sebagai pegangan saat menulis
– Umumnya merupakan syarat jika ingin mengajukan naskah ke penerbit major.

BACA JUGA :  Beda Dia dan Ia

Contoh penerapan fungsi premis:

Romeo and Juliet is about young lovers triumphing over their warring families by choosing love even unto death in order to be together.

Dalam kalimat di atas ada “unto death” (sampai mati). Jadi, pas scene udah mati, jangan sampe karena begitu populernya, malah tiba-tiba dibuat Juliet sadar, tapi amnesia. Sementara Romeo mati. Maka cerita baru muncul dg penokohan lain. /OMG

Ingat! Premis ditujukan agar cerita nggak kayak sinetron yang sampe berseason-season, taapi nggak ketangkep inti ceritanya. Kalau tamat, ya, tamat. Bonus chapter dan epilog boleh ada selama memang tidak mengubah premis.

Premis juga merupakan pegangan sakti supaya kita nggak melenceng kemana-mana.

Contoh Merantau Warrior tadi (SPOILER WARNING), fokus sama usaha Yudha (Iko Uwais) untuk menyelamatkan er … lupa si Chicka Jessica nama perannya siapa.

Nah, umumnya, beberapa penulis wattpad kehilangan fokus saat tiba-tiba tokoh kedua lebih populer. Misal saat Eric (Yayan Ruhiyan) muncul, maka fokus berpindah menceritakan gimana Eric yang tadinya tukang pukul, jadi ikut battle for money dengan ngajak Yudha. Trus melebar deh diceritain apa pertandingannya, aturannya, trus peserta-pesertanya. Padahal itu NGGAK PERLU!

BACA JUGA :  Cara Membuat Blurb atau Sinopsis Singkat pada Cover Belakang Novel

Premisnya adalah fokus sama usaha Yudha menyelamatkan Chika dari duo tampan Luc dan Ratger. Hahah Jadi biarpun Luc itu lebih ganteng dr Iko, fokusnya harus tetap ke Yudha (habis ini disilek Iko) wakakaka

Nah endingnya, pas Yudha udah mati, jangan sampe krn populer, tiba-tiba adiknya or Chika dijadikan tokoh utama.

Aku NGEFANS BERAT sama cerita Merantau daripada The Raid ya krn endingnya yang LUAR BIASA! Ceritanya yang membawa nilai-nilai kemanusiaan, tapi ending mereka yang mati semua itu INDAH BANGET!

Jadi, tetaplah berjuang membuat cerita dengan ending yang akan terus dikenang.

Jangan sampe kayak KR Hibiki yang aku blas nggak inget endingnya gimana dan lebih berkesan sama tokohnya aja. Semua berkat penulis ceritanya berubah konsep seenaknya. Orz

Semoga Cara Membuat Premis Novel ini bisa dimengerti ya!

19 thoughts on “Cara Membuat Premis Novel”

  1. Sebagai pembuat novel memang harus fokus ke premisnya duku sih ya biar gampang menceritakan kisahnya.. Dan gak jadi kemana-mana alurnya. Very useful sis!

    Reply
  2. Udah bikin premis, sinopsis, eh ga nulis-nulis (/-\*) *dikeplak*

    Premis kalah dari popularitas tokoh itu emang sesuatu sih ya. Hahahaha….

    Reply
  3. Aku kalo bikin cerita bikin premisnya doang, misalnya pas Hujan Kala Terik (naskah ke 14) aku bikin premis kalo Mira Raika itu punya cowok, terus hancur hubungan mereka gara-gara cowoknya meninggal, terus digantiin sama si Ketos yang udah ngincer dia. Premis is everything kalo buat aku nulis

    Reply

Leave a Comment

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.