Wattpad, Comico, dll

Lebih Bagus Mana (2) (1)

Cara Merevisi Cerita Novel dengan Mengendapkanya

Halo! Lama nggak jumpa. Shirei sibuk urus anak dan Youtube. Hehehe Kali ini,Tahu Shirei mau bahas betapa pentingnya mengendapkan novel sebelum masuk ke tahap revisi.  Karena masih ada orang yang berpikir kalaukternyata mengendapkan cerita sebelum revisi itu NGGAK PENTING BANGET! Memang ada penulis yang tidak perlu diendapkan. Namun, dari sependek pengalaman dan juga sharing-sharing dari …

Read MoreCara Merevisi Cerita Novel dengan Mengendapkanya

1585980732828

Cara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Shirei sering dapat pertanyaan tentang bagaimana caranya mengirim naskah ke penerbit mayor. Banyak yang tidak yakin kalau Shirei bilang semua tergantung kebijakan penerbit. Shirei nggak bisa jawab satu-satu karena bisa aja berubah dari waktu ke waktu. Eh, beberapa waktu lalu Nemu sebuah postingan di Instagram. Duh, bikin semangat buat kirim naskah lagi. Gimana enggak? Dulu …

Read MoreCara Mudah Kirim Naskah Novel ke Penerbit Mayor Gramedia Pustaka Utama 2020

Lebih Bagus Mana (2)

Ulang Tahun Kelima Wattpad Shireishou

Tidak berasa kalau hari ini 19 Februari 2020 adalah tahun kelima Shirei berada di Wattpad. Dari Shirei buta sama sekali tentang Wattpad sampai kayak sekarang. Postingan kali ini didedikasikan untuk napak tilas sekaligus menjawab pertanyaan cukup banyak orang tentang gimana cara Shirei bisa jadi kayak sekarang. Semoga postingan ini bisa memotovasi teman-teman semuanya. Ulang Tahun …

Read MoreUlang Tahun Kelima Wattpad Shireishou

Cara Mendapat Kritik, Saran, dan Komentar di Wattpad

Cara Mendapat Kritik, Saran, dan Komentar di Wattpad

Pernah merasa kok kita udah promosi jungkir balik, tapi yang komen masih aja tipis alias nyaris nggak ada? Padahal, kalau di Wattpad atau bahkan platform menulis lainnya, kritik, saran dan komentar adalah hal yang krusial alias sangat penting untuk diperoleh. Soalnya, tanpa itu semua, bagaimana kita bisa tahu kalau tulisan kita ada kekurangan dan harus …

Read MoreCara Mendapat Kritik, Saran, dan Komentar di Wattpad

Tips Menulis Novel

Tips Menghadapi Kritik Kasar dan Kejam

Sebagai penulis di platform mana pun (FB, Wattpad, bahkan media offline), kita tentu mengharapkan agar tulisan kita dibaca. “Anak istimewa” yang kita lahirkan penuh cinta kasih dan kebanggaan akan meniti perjalanannya di tengah banyak orang. Lalu, kita juga berharap tulisan kita bisa viral, terkenal, bahkan mungkin selain menjadi buku novel, juga diangkat menjadi layar lebar. …

Read MoreTips Menghadapi Kritik Kasar dan Kejam

error: Maaf, tidak diperkenankan klik kanan. Tautan akan terbuka langsung ke halaman baru.